Друзья! Продолжаем отвечать на ваши вопросы!

Наш сегодняшний вопрос: «Как будет звучать квалификация в свидетельстве о профессии по курсу «Санитар», если обучение проходит женщина. Будет ли в документе написано «Санитарка»?

Отвечаем:

«Лицензированные образовательные организации работают по приказу № 534 «Об утверждении перечня рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» и могут использовать наименование профессий  при прохождении профессионльной подготовки с выдачей свидетельства только из этого перечня либо Профессионального стандарта (при наличии).

В приказе и профессиональном стандарте «Младший медицинский персонал» есть профессия «Санитар», но нет «Санитарки». А значит изменять наименование профессии в соответствии с полом обучающейся мы не в праве.

Точно так же мы не можем выдать свидетельство о профессии мужчине, прошедшему курс «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» или «Фасовщица» в котором наименование профессии будет звучать как «Младший медицинский брат по уходу за больными» или «Фасовщик».
Соответственно по программа профессиональной подготовки ни «Фасовщика», ни «Санитарки» ни «Младшего медицинского брата по уходу за больными» нет и едином в реестре ФИС ФРДО!

Если какая либо организация обещает вам выдать свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с перечисленными выше не верными наименованиями должностей — БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Это наверняка мошенническая организация, их документы не регистрируются в ФИС ФРДО, а следовательно вы получили на руки недействительный документ!