Skip to Content

Кухонный садик. Сажаем пряные травы.

Существует одна прекрасная старинная традиция, которая сегодня вновь входит в моду – это травяной садик. Ну как обойтись без ароматных, пахучих пряных трав, к тому же они очень красивы. Садик, клумба, бордюр или грядка из пряных и лекарственных трав – это настоящая находка для тех, кто хочет украсить свободное пространство и получать эстетическое и гастрономическое наслаждение.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать.

Форма посадки может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной,квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла, так как большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей) происходят из Средиземноморья. Есть и такие, которые прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Ароматический огород лучше всего разместить недалеко от кухни, так, чтобы к нему было удобно подходить в любую погоду. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности, туда обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору и вкусу.

Формирование клумбы с пряностями не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы. Размещая растения, следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них располагались в центре клумбы. Чтобы они не затеняли другие растения, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие травы, должны группироваться вокруг высоких растений.

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы, устойчивы к вредителям и болезням. Они прерасно растут на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся – рыхление почвы и удаление сорняков.

Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте. Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю, часть из них можно посадить в горшки или в контейнеры.

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах не более года.



Новости

20.02.2018

Курсы кройки и шитья "Красиво шить не запретишь" - это вариант самый эффективный для индивидуального обучения, ведь опытные преподаватели смогут вам не только рассказать, но и наглядно продемонстрировать все особенности и изюминки такого занятия как шитьё. Они исправят ваши ошибки и ответят на все попутно возникающие вопросы.
Особенности нашего курса:
- Вы сами выбираете в какие дни вы ходите на занятия

16.02.2018

Станьте под руководством наших преподавателем настоящими профессионалами своего дела!
Оформление букетов в различный техниках, уход за срезанными и комнатными цветами, праздничная упаковка букетов и подарков - вот те навыки, которые нужны любому специалисту-флористу в ежедневной работе.
Получив наше свидетельство о новой профессии вы легко трудоустроетесь в любой цветочный бутик!

13.02.2018

Наша организация обучает раскрою и шитью и делится опытом на страницах нашего проекта "Красиво шить не запретишь!"